|
Отправляя малыша в детский сад, каждому родителю хочется знать: насколько хорошо кормят его чадо, чем, выдержаны ли санитарно-эпидемиологические нормы и нормы приготовления пищи? Таким образом, тема «Питание детей в детском саду» актуальна будет всегда. Этот вопрос волновал наших родителей, волнует нас и будет волновать наших детей.
Отдавая малыша в детский сад, родители обязательно должны предупредить педагогический коллектив о наличии пищевой аллергии (если таковая имеется) и любых отклонений в здоровье ребенка, а также о возможных последствиях несоблюдения пищевой диеты. В садике предусмотрено четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин. В детский рацион обязательно входят овощи, крупы, диетическое мясо, масло, печень, рыба, молочная и кисломолочная продукция, яйца, хлебобулочные изделия. Разного рода копчености, майонез, уксус, хрен, горчица, грибы, консервированная продукция строго запрещены в дошкольных учреждениях. |
Организация питания
Рациональное питание — одно из условий сохранения жизни и здоровья человека. Роль питания в детском возрасте особенно велика. Интенсивно протекающие процессы роста и развития, характерные для детского организма, обеспечиваются лишь при условии получения организмом в соответствии с возрастными потребностями энергетических веществ. Рациональное питание оказывает благоприятное влияние на физическое и нервно-психическое развитие детей, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям.
Основными принципами рационального питания являются:
- Питание должно быть полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду.
- Получаемое ребенком питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.
- Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище. - Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной.
Питание в МАДОУ осуществляется в соответствии:
- с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", утверждённых Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций";
В соответствии с 10-часовым пребыванием детей в дошкольном образовательном учреждении режим питания определен 5-кратным приемом пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). Энергетическая ценность (ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи составляет: завтрак- 20-25%; второй завтрак- 5%; обед- 30-35%; полдник и ужин- 30-35%. В меню ежедневно включаются крупяные, мясные, овощные блюда, фрукты, молоко и кисломолочные продукты. В рацион питания ребенка включаются творог, сыр, рыба.
При приготовлении пищи строго соблюдаются правила кулинарной обработки и технология приготовления блюд, что гарантирует не только полноценное и разнообразное питание, но и безопасное в эпидемиологическом отношении. За организацией питания детей в ДОУ осуществляется постоянный контроль со стороны администрации, представителей родительского комитета, специалистов государственного санитарного надзора.
Памятка для родителей "Пухлый малыш или толстый ребенок?"
Особенности организации питания в детском саду
На зарядку становись!
Консультация для родителей "Все о детском питании"
Консультация для родителей "ЗОЖ в семье"