Об условиях питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ
Для организации питания воспитанников в дошкольном учреждении имеется оборудованный пищеблок для приготовления блюд из сырых продуктов. В состав пищеблока входит группы производственных, складских, вспомогательных помещений. Для раздачи готовых блюд, а также мойки кухонной и столовой посуды в группах имеются буфетные комнаты. Питание детей организуется в групповой ячейке. Организация питания воспитанников осуществляется штатным персоналом учреждения в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 27.10.2020 № 32, СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 28.09.2020 № 28, СанПиН 1.2.3685-21 « Гигиенические нормативы и требования к обеспеченности безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания». Режим питания: 3-х разовое горячее питание, дополнительно второй завтрак, полдник. Дошкольное учреждение работают по утвержденному 4-х недельному меню с 12-ти часовым пребыванием, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания и наборов продуктов. Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта Пищевые продукты, поступающие в дошкольное учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства Приготовление блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготовления. Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Питание дома должно дополнять рацион, получаемый в детском саду. С этой целью в дошкольном учреждении ежедневно вывешивается меню с перечнем и выходом блюд. Перед поступлением ребенка в детский сад рекомендуется приблизить режим питания и ассортимент блюд к тем, которые входят в рацион питания в дошкольном учреждении
Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)
В нашем образовательном учреждении строго соблюдаются правила и меры безопасности. Сотрудники относятся ответственно к формированию здоровья детей в ДОУ. Медицинское обслуживание в детском саду осуществляет медсестра ГАУЗ "Краевая больница №4". Существуют определенные правила охраны жизни и здоровья детей. Ответственный по ОТ ДОУ систематически проводит технические осмотры помещений детского сада, соблюдение всеми сотрудниками правил пожарной безопасности. Также педагогом проводятся инструктажи с детьми: по пожарной безопасности, технике безопасности, правила поведения на дороге, в общении с посторонними людьми. Все опасные предметы вне зоны досягаемости для детей. Для проведения занятий выдаются ножницы с затупленными концами, только под руководством и надзором воспитателя. Так же в целях охраны здоровья детей в ДОУ приведён в порядок и участок, на котором дети гуляют. Все ямы засыпаны, ежедневно проверяется отсутствие предметов, которые могут нанести вред здоровью ребенка. Все игровые снаряды, в исправном состоянии. В зимний период территория ДОУ систематически очищается от снега. Охрана здоровья в ДОУ – задача очень важная и ответственная. О наличии заболеваний сотрудники ДОУ сообщают мед. работнику ДОУ. Помещения, в которых находятся дети, ежедневно убираются и проветриваются. Воспитатель не только обучают детей и развивают их умственные способности, но и следят за тем, чтобы здоровье детей не пострадало, а наоборот крепло и улучшалось. В настоящее время одной из приоритетных задач, стоящих перед педагогами, является сохранение здоровья детей в процессе воспитания и обучения т.к. формирование здорового образа жизни начинаться уже в детском саду. Вся жизнедеятельность ребенка в ДОУ направлена на сохранение и укрепление здоровья. Основой являются еженедельные познавательные, физкультурные и интегрированные занятия, партнерская совместная деятельность педагога и ребенка в течение дня. Целью оздоровительной работы в ДОУ является создание устойчивой мотивации потребности в сохранении своего собственного здоровья и здоровья окружающих. Поэтому педагоги ДОУ стараются правильно сконструировать содержание воспитательно-образовательного процесса по всем направлениям развития ребенка, отобрать современные программы, обеспечивающие приобщение к ценностям, и прежде всего, – к ценностям здорового образа жизни. Основные компоненты здорового образа жизни: рациональный режим, правильное питание, рациональная двигательная активность, закаливание организма, сохранение стабильного психоэмоционального состояния. Режим дня в ДОУ соблюдается на протяжении всего дня. От этого зависит здоровье и правильное развитие. При проведении режимных процессов педагоги придерживаются следующих правил: 1. Полное и своевременное удовлетворение всех органических потребностей детей (во сне, питании). 2. Тщательный гигиенический уход, обеспечение чистоты тела, одежды, постели. 3. Привлечение детей к посильному участию в режимных процессах. 4. Формирование культурно-гигиенических навыков. 5. Эмоциональное общение в ходе выполнения режимных процессов. 6. Учет потребностей детей, индивидуальных особенностей каждого ребенка. Работа по физическому воспитанию дошкольников в ДОУ строится с учетом возрастных и психологических особенностей детей при четко организованном медико-педагогическом контроле, соблюдении оптимального двигательного режима. Физкультурно-оздоровительная работа осуществляется в следующих формах: проведение утренней гимнастики (на свежем воздухе в теплый период года), физкультминуток, динамических пауз, игр с движениями в свободной деятельности; организованная двигательная деятельность, согласно учебному плану (с обязательным проведением одного занятия на свежем воздухе); музыкально-ритмические движения; спортивные досуги и развлечения; гимнастика пробуждения, дыхательные упражнения; ежедневный режим прогулок; сбалансированное питание. Основными условиями формирования двигательной культуры являются: 1. Воспитание у детей осознанного отношения к выполнению двигательных действий. 2. Развитие воображения при выполнении двигательных действий. 3. Включение сенсорных систем при воспитании двигательной культуры. Педагогические работники образовательных учреждений проходят периодические бесплатные медицинские обследования за счет средств учредителя. Профилактика детского травматизма Ответственность за жизнь и здоровье детей в ДОУ несет заведующий детским садом, как руководитель, педагоги ДОУ. Разрабатываются мероприятия и сроки по профилактике детского травматизма: Для предотвращения распространения инфекции в детском саду медицинский работник контролирует соблюдения сроков прививок. В целях предупреждения пищевых отравлений контролирует строгого соблюдения санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке. Строго следит за сроками реализации и условиями хранения продуктов, технологии приготовления пищи и брокеража Осуществляется контроль за организацией и проведением санпросветработы среди персонала и родителей На территории детского сада: На участках и вокруг всей территории посажены деревья и кустарники, не представляющие опасности детям, которые своевременно постригаются и убираются сухие ветки и корни. Участки детского сада своевременно убираются от мусора и посторонних предметов. Своевременно проводится ремонт оборудования участков и изгородей. В помещениях ДОУ: Вся мебель пронумерована, оборудование надежно закреплено. Батареи отопления ограждены деревянными щитами. Все выходы и входы из здания освещены. МАДОУ тесно сотрудничает с ТПМПК.
Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
Ответственный по организации питания
Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
Нормативно-правовая документация и документы организации
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
Дополнительная информация
Организация питания в ДОУ. Организация сбалансированного питания - необходимое условие гармоничного роста ребенка, его физического и нервно-психического развития, устойчивости к инфекциям другим неблагоприятным факторам внешней среды. Администрация ДОУ постоянно осуществляет контроль за организацией питание детей: посещает режимные моменты, ведет бракераж готовых блюд, административные совещания с шеф-поварами. Приложение: Нормативные правовые документы по организации питания в общеобразовательных учреждениях: Нормативные правовые акты Президента Российской Федерации 1. Указ Президента РФ от 9 октября 2007г № 1351 " Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025г" 2. Указ Президента РФ от 30 января 2010г № 120 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации" Нормативные акты Правительства Российской Федерации 3. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020года (утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010г. № 1873-р) Федеральные законы 4. Закон Российской Федерации от 7.02.1992г. № 2300-I " О защите прав потребителей" 5. Закон Российской Федерации от 29 декабря 2012г. № 273-ФЗ " Об образовании в Российской Федерации" 6. Федеральный закон от 21 декабря 1996г. № 159-ФЗ " О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". 7. Федеральный закон от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ " О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" 8. Федеральный закон от 2 января 200г. № 29-ФЗ " О качестве и безопасности пищевых продуктов" 9. Федеральный закон от 21 ноября 2011г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" 10. Федеральный закон от 5 апреля 2013г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" 11. Федеральный закон от 12 июня 2008г. № 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" 12. Федеральный закон от 24 июня 2008г. №90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию" 13. Федеральный закон от 27 октября 2008г. № 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" Ведомственные нормативные акты 14. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 февраля 2007г. № 54 "О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях" 15. Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16 мая 2007г. № 0100/4962-07-32 " О действующих нормативных и методических документах по гигиене питания" 16. Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012г. № 213н/178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений" Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы 17. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.050-96 " Производство и реализация рыбной продукции" (утверждены постановлением Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации от 11 марта 1996г. № 6) 18. Гигиенические нормативы ГН 2.3.3.972-00 "Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами" (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 29 апреля 2000г.) 19. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001г. № 36) 20. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов" (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2003г. № 98) 21. "Организация детского питания" Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СаНиП 2.3.2.1940-05 ( постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 января 2005г. № 3) 22. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиП 2.4.5.2409-08 " Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008г.№ 45) 23. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (Утверждены решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010г. № 299) 24. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15 мая 2013г. № 26. "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" Методические рекомендации и указания 25. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 "Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ" (утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2 июля 2004г.) 26. Методические рекомендации по организации питания обучающихся, воспитанников в образовательных учреждениях (утверждены приказом Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012г. № 213н/178)
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с
Политикой в отношении обработки персональных данных
Подписано: 12.03.2021 02:18:35
УстюжанинаСветлана Александровна(Заведующий)
МАДОУ - ДЕТСКИЙ САД КОМПЕНСИРУЮЩЕЙ НАПРАВЛЕННОСТИ №11 «УЛЫБКА»
Для проверки достоверности подписи щелкните по значку